關懷行動力
逆境新思維
作者:張立宇出處:Cheers雜誌109期日期: 2016.04.22

1公斤的熱情,剛好!

小小1公斤,裡頭蘊含的熱情卻遠遠超過這個重量。這個由大陸青年發起的公益活動,已讓許多偏遠地區的學童得到最真實的幫助。你我都背得起的1公斤,正是實現夢想的簡單第一步。

 
月底,兩個大陸年輕人劉明敏和蘇銳首度來到台灣,然而,跟過去許許多多「陸客」不同的是,在台灣停留兩個多星期,他們的目的地不是旅遊景點,而是台灣山區的小學。這兩位大陸公益旅遊團體「多背1公斤」的成員,第一次把足跡跨入台灣,展開一場「傳愛寶島行」的環島行程。
 
什麼是「多背1公斤」?簡單地說,就是鼓勵旅行者多背1公斤的物資,送往旅行中所經過的偏遠學校,除了實際的物資支援,過程中更帶給小朋友溫暖與快樂。
 
「多背1公斤」的發起人「安豬」余志海,原本是北京一家網站公司的職員,1973年出生的他,本身就是個喜歡到處旅行的背包客,也當過志工,曾在北京地區幫助貧困兒童做過免費輔導。
 
從網站職員變身為專職志工
 
2004年4月,他的朋友到雲南省德欽縣的梅裡雪山附近旅行,在山區小學遇見兩位遠從外地來幫忙、且分文不取的志工老師。這位朋友回來後告訴余志海這件事,兩位志工老師身體力行公益的精神,深深感動了他。他心想,光有感動還不夠,還得有行動才行,於是余志海想到將做公益與旅行結合在一起,「多背1公斤」的概念於焉產生。
 
余志海說,多背1公斤的概念很簡單,就是透過「傳遞」書籍或文具等物資,在當地與小朋友互動、產生「交流」,回來後將過程記錄下來並上網,透過「分享」,吸引更多人參與,進而給予偏遠部落更多協助。
 
因此,余志海架起了網站,透過部落格分享心得,並開放網友隨時在網路平台公布所有活動訊息與心情。最後他成立了愛聚(北京)諮詢公司,以專職身分從事「多背1公斤」的推廣活動。
 
從2004年開始,逐漸匯集出一批志工大軍,遍及大陸各省,有700多間學校得到協助,每月平均還有數十個活動在網站交流。
 
余志海表示,多背1公斤,是希望在不影響正常工作的情況下,強調舉手之勞就能做公益的精神。因為每個人都有想做公益的熱情,但傳統的公益活動往往給人要犧牲很大、奉獻很多心力的印象,「所以希望提供年輕人一個方法,告訴他們公益不難,可以很快樂、簡單的做到。」
 
更有個性的關懷周遭社會
 
根據去年年底「多背1公斤」網站所做的調查發現,參與活動的成員以大學生跟30歲以下的年輕人居多。
 
余志海的觀察是,大陸現在的年輕人因為接受到更多西方文化,都希望用更有個性、更自我的方式去關懷社會,而「多背1公斤」恰巧就符合這樣的精神。每個人還可以用獨到的方式,如唱歌、畫畫等等,達到跟小朋友交流的目的。
 
目前負責網站技術部門規劃與企劃的蘇銳也說:「大陸年輕人參與公益的熱情是挺高的,但要年輕人去企畫一個活動,難度高一點,也比較沒有經驗,『多背1公斤』剛好是個簡單的開始,可以讓每個人當公益活動的主人。」
 
延伸閱讀 〉〉
 
〉〉公益學分,為人生加分
 
〉〉金融市場上最穩若磐石
 
〉〉創新解密:堅持走在趨勢之先
 
〉〉在創業的花園,播下成功的種子
 
〉〉走自己的路
 
〉〉跨越國界,幫流浪狗找新家
 
〉〉順從自然,當文青也當農夫
 
〉〉非洲逐夢50載,用行動改變世界
 
〉〉3種改變,翻轉職場與社會
 
〉〉用行動療癒故鄉的孩童與土地