重啟創新力
創意新哲學
作者: 口述│施崇棠 整理│李欣岳出處: Cheers雜誌153期日期: 2016.04.22

3個建議,讓年輕人才創新起飛

鼓勵所有年輕的工作者,你們是將來對國家非常重要的創新能量,也是充滿夢想與熱情的一群人。期盼你們好好淬鍊自己,一定能有很棒、很璀璨的前程與成功。
鼓勵所有年輕的工作者,你們是將來對國家非常重要的創新能量,也是充滿夢想與熱情的一群人。期盼你們好好淬鍊自己,一定能有很棒、很璀璨的前程與成功。-施崇棠 /

 
大家常常說,台灣下一波產業成長的關鍵在於創新。但對於創新,很多人卻有誤解,以為創新就是天馬行空的腦力激盪,實則不然。
 
對於創新,華碩摸索了很多年。從主機板到筆記型電腦階段,以我們現在的眼光來看,稱不上design thinking(設計思考)的創新,右腦(感性)的成分少一點,比較偏技術創新。
 
我們一直以來在談的設計思考,是一種反璞歸真。創新一定要回歸到消費者的生活與使用經驗上。同時,真正的創新,除了好的點子外,最後還要達到「技術」與「商業」的可行性。
 
把劍磨利、全腦修練、盡早學管理
 
至於實際上怎麼做?我認為要先從「綠燈思考」開始,到最後再加入「紅燈思考」。該綠燈思考的時候,大家就拼命發想,主管要最後才能說話。等發想階段做完了,再來才是紅燈思考的過濾階段,比如說品質、成本、技術這些篩選指標。
 
如果有人覺得自己沒有創新、美學的細胞怎麼辦?我經常鼓勵大家,創新沒有捷徑,最好的方法是做中學,只要自己跟自己比就好。練習100次,一定比練習10次的有進步。
 
對於將來希望從事頂尖科技的年輕人才,我是有三點建議。
 
第一,盡量在工作中把你的劍磨利,包括自己的專業與技術。此外,以未來的趨勢看,除了專業技術外,企業更重視T型人才,必須具備某種程度的知識廣度,這也是要把劍磨利的一部份。
 
第二,鼓勵大家不斷淬鍊全腦的修練,最好的例子就是達文西。右腦和左腦其實相輔相成,當你想用左腦的理性去解決一切問題時,這是另一種陷阱。因為人的左腦有種特質,會把事情搞複雜,所以在我們內部檢驗創新時,其中有一個指標,就是一定要簡單。某種程度上,當我們太過偏重左腦時,我把它稱為「知識障」或「左腦障」。
 
第三,我鼓勵大家盡早把管理與領導的能力鍛鍊出來。將來你勢必要面對這樣的挑戰:帶領N個人去完成某個目標,又能產生最高的價值、最低的成本。即使現在是學工程的人,也應該好好的,早一點把管理的技能訓練出來。
 
人人都須創新,設身處地找出解答
 
創新不只來自工程師,從工程師來的創新,可能還不到30%,而是每個人在自己的工作上都需要創新。比如說華碩的太極雙螢幕筆電系列很受歡迎,但負責的PM曾經跟我說,他覺得“PM”是“poor man”。我就鼓勵他,PM最重要的武器就是設計思考,工程師有時忙於技術,反而沒辦法好好照顧到使用者經驗。其實,願意設身處地從消費者角度去考量,絕不是件簡單的事。大家不要誤會賈伯斯,以為他從不做focus group(焦點團體訪談),就是不在乎使用者。事實上,蘋果努力追求的,就是使用者的happiness,他只是不期待由消費者直接告訴他們答案。
 
 
延伸閱讀 〉〉
 
〉〉創新解密:堅持走在趨勢之先
 
〉〉搶先數位布局,以創新成就全方位財務風險顧問
 
〉〉勇闖職涯,跨界超專業人才
 
〉〉小心!這10個刻板念頭正阻礙你創新
 
〉〉別試圖鶴立雞群,要遠離雞群
 
〉〉掌握6大能力,創新立即可行
 
〉〉提升職場創新力的5種練習
 
〉〉7把鑰匙,創新不是天才的專利
 
〉〉台灣上班族,大膽挑戰頂上造型吧!