重啟創新力
創意新哲學
作者:蔡茹涵出處:Cheers雜誌148期日期: 2016.04.22

提升職場創新力的5種練習

世界上無數充滿創意的點子,究竟從何而來?「破壞式創新大師」克里斯汀生建議上班族,只要把握生活中的各種機會,反覆練習5種技巧,當你面對下一個創新挑戰時,將會有截然不同的表現。

 
每個人都知道創新的重要性。成功的創新者,不僅是團隊中競爭優勢的來源,也往往能為企業帶來巨大的財富。而我們不免會好奇:他們是怎麼辦到的?
 
享譽全球的「破壞式創新大師」克雷頓‧克里斯汀生(Clayton Christensen),也提出了相同的疑問。
 
在《創新者的兩難》(The Innovator's Dilemma)與《創新者的解答》(The Innovator's Solution)兩本著作中,克里斯汀生大膽推翻以往企業習慣以「更精良的產品」來取代現有產品的慣例。
 
他指出,科技進步的速度遠遠超過市場真正的需求,因此更簡單的功能、技術較差但更便宜的產品,往往能夠攻佔低階市場,甚至大量吸引預期之外的消費者,最終達到取代現有產品的效果,即為所謂的破壞式創新(disruptive innovation)。
 
顛覆傳統的突破性概念,讓克里斯汀生成為無數企業家心中的創新管理大師。而近年來,他開始將研究聚焦到更加根本的問題──這些充滿創意的點子,究竟從何而來?
 
藉由對企業運作模式的長年觀察,克里斯汀生花費8年時間,訪談了近百位革命性創新產品與服務的發明者,以及在現有公司中激發創新、改變賽局的執行長。包括ebay的歐米迪亞(Pierre Omidyar)、寶鹼公司(P&G)的雷富禮(A.G. Lafley)、Salesforce.com的貝尼奧夫(Marc Benioff)等,試圖找出他們驚人的創意源自何處。
 
最後,他歸納出了結論:這些創業家們在進行突破性的創意思考時,不僅展現出類似的行為,更推展出5項共通的發現技巧──克里斯汀生將他們統稱為「創新者的DNA」。只要在日常生活中反覆練習,每個人都能提升這5項技巧的運用能力。
 
1.聯想
 
練習→把自己丟到匯集多元經驗的場合
 
把看似無關的疑問、點子或概念彼此連接,而發現新的方向,就是聯想(associational thinking)。
 
在克里斯汀生的訪談中,華特‧迪士尼(Walt Disney)就將自己比喻為公司裡的創意催化劑:他並不曾親自做出電腦動畫,或建造樂園裡的遊樂設施,而是把各種有趣構想匯集起來,激發大家的創意洞察,「就像到處採花粉的蜜蜂一樣。」
 
透過聯想,迪士尼進行了一連串的創舉,包括將卡通結合電影,以及在樂園中放入故事主題等。這些完美的聯想組合,徹底改變了娛樂產業的面貌。
 
那麼,我們要怎麼做,才能增進自己的聯想能力?
 
克里斯汀生指出,聯想往往發生於經驗交會之處。如果能刻意身處在匯集各種經驗的場合,就能提高洞察新事物的可能性,如參加各種創意研討會、結交不同領域的朋友、聽一場有趣的演講等,都是促進聯想的好方法。
 
2.疑問
 
練習→活用5W1H及顛覆式問句
 
大部份的創新者似乎總是熱衷於提問(questioning)。藉由提出問題,他們得以了解目前的實際情況,並進一步考慮可能改變或顛覆現況的方法。簡單來說,他們的提問總是可以觸發新的可能性。
 
在克里斯汀生的許多著作中,都曾提及這個令人印象深刻的案例:大創意集團(Big Idea Group)的執行長柯林斯(Mike Collins),曾遇到一位毛遂自薦的發明者,前來推銷一款15分鐘的紙牌遊戲。儘管柯林斯直覺認為這無法打入市場,他仍然耐心詢問對方:「什麼原因促使你發明這個?」
 
發明人馬上回答:他的工作很忙碌,儘管每晚在家想抽空和3個小孩相處,但大富翁之類的紙牌實在太花時間,他只好自己發明一個可以「快速搞定」的新遊戲。這個答案驚醒了柯林斯:大多數的雙薪家庭,一定都曾面臨同樣的問題!當這款紙牌遊戲問市之後,果然大受歡迎。
 
善用包含5W1H「誰、什麼、何時、何處、為何、如何」等線索的簡短問句,能夠幫助你準確掌握情況。
 
克里斯汀生建議,接下來還可以進一步提出「顛覆式提問」,如:「為何不?」、「如果…會怎麼樣?」這可能讓你意外找到新的破壞式創新解答。
 
3.觀察
 
練習→找「行不通」的情況或細節來發想
 
仔細觀察(observing)身邊所有人事物,是創新者的習慣之一。這能夠幫助他們思考新的做法,重要的是,他們特別敏感於「行不通」的東西。
 
在接受採訪時,印度塔塔集團(Tata Group)的執行長塔塔(Ratan N. Tata)回憶,他曾在2003年某個下雨的街頭,看見一家四口擠在機車上、全身濕透的畫面。中下階級的生活型態,讓他興起一個念頭:為買不起汽車的家庭,打造出既安全、又負擔得起的交通工具。
 
8年後,全世界最便宜的車款“Tata Nano”問世,當月就銷售出20萬輛,其原始概念,正是塔塔在街上仔細觀察的結果。
 
克里斯汀生建議,在進行觀察時,可以由2種不同的角度切入:第一,觀察不同情況下在進行某件事的人們,了解他們「真正想完成」的目的是什麼?第二,觀察一個事件裡的人、流程或技術,思考萬一抽換掉其中一項,有任何替代方案嗎?
 
4.社交
 
練習→尋找「異己」,建立「創意知己圈」
 
社交(networking)往往花費創新者不少時間與心力,他們喜歡和背景迥異的各種人交談,不斷尋找、測試自己的新構想。值得注意的是,這種社交不等同於累積人脈或尋求資源,而是和可以提供你不同觀點的人相談,才有助於激發新點子。
 
已退休的TED(Technology Entertainment Design)研討會創辦人伍爾曼(Richard Saul Wurmsn),正是注意到社交的重要性,才創立論壇,讓各領域的專家們齊聚一堂,交流最新的趨勢與創意。
 
研討會中聚集了各個種族、宗教、年齡與政治的族群,包括世界各地的創業家、學者、冒險家、科學家、藝術工作者等等。就連微軟(Microsoft)創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates),也曾分享他身在其中的感受:「與會者的智商結合起來,實在相當驚人!」
 
除了多參與各種類型的聚會外,克里斯汀生更指出,許多企業的執行長喜歡建立個人的「創意知己圈」:尋找一群領域相異,但都具有豐富閱歷的人,彼此才能自在的拋出各種點子,是聽取不同意見的好機會。
 
5.實驗
 
練習→換環境、拆產品、以原型測試構想
 
創新者不排斥新事物,更常以親身經歷來進行各種實驗(experimenting)。他們喜歡造訪新地方、獲取新資訊,熱衷於探究世界、檢驗假設和學習新知。同時,還會把這些經歷轉化為日後創新的點子。
 
克里斯汀生歸納出3種常見的實驗方法:藉由不同環境嘗試新體驗、拆解產品以了解製作流程、透過先導試驗和原型測試構想。
 
在他近百名的訪談對象中,多數創新者都最少嘗試過其中的一種實驗法。如賈伯斯(Steve Jobs)曾遠赴印度的修道院長住、戴爾(Michael Dell)曾在16歲時拆解他的個人電腦、以及PayPal的創辦人雷夫欽(Max Levchin),曾藉由“Plam Pilot”做為原型產品,進而研究出電子郵件匯款平台的概念等,都是實驗成功的創新典範。
 
把握生活中的各種機會,反覆練習上述包含聯想、疑問、觀察、社交與實驗等5大創新技巧,當你面對下一個創新挑戰時,將會有截然不同的表現。假以時日,你也可以擁有與全球百大企業家相同的「創新DNA」!
 
延伸閱讀 〉〉
 
〉〉創新解密:堅持走在趨勢之先
 
〉〉搶先數位布局,以創新成就全方位財務風險顧問
 
〉〉勇闖職涯,跨界超專業人才
 
〉〉小心!這10個刻板念頭正阻礙你創新
 
〉〉別試圖鶴立雞群,要遠離雞群
 
〉〉掌握6大能力,創新立即可行
 
〉〉3個建議,讓年輕人才創新起飛
 
〉〉7把鑰匙,創新不是天才的專利
 
〉〉台灣上班族,大膽挑戰頂上造型吧!