未來人才力
工作新未來
作者:楊倩蓉出處:Cheers雜誌143期日期: 2016.04.22

你需要「探索的勇氣」

為什麼畢業3年後找對了方向,未來會不一樣?這是有例可證的。

 
對於剛踏出校園、沒有職場經驗的社會新鮮人而言,或許無法體會職涯中第一份工作的重要性。但是根據《Cheers》雜誌採訪過許多成功企業家、或各行各業正在發光發熱的名人,訪談間他們都會提及第一份工作帶給他們的影響。
 
為此,今年《Cheers》求職專刊以「找對方向,3年不一樣」貫穿整本主軸,採訪了各行各業的15位名人,以「第一份工作」為主題,與大家分享如何看待這個經歷。
 
別小看這第一份工作,這些成功人士之所以能有今天成就,往往與他們從中累積的養分相關,他們會不斷檢視:「這是我可以持續20.30年的工作嗎?」如果是,他們精進自我的方向更明確;如果不是,他們也會設定年限,重新探索新的方向,絕對不浪費時間原地踏步。
 
這些檢視與改變,幾乎都在畢業後的3年內就完成。3年不多不少,卻是一個人在專業歷練上的時程指標。
 
其次,當社會新鮮人埋頭找工作時,別忘了也要抬起頭看看全球工作發生了哪些變化?有哪些趨勢?這些趨勢跟你的未來可能都息息相關。
 
即使迷惑,用心用力就能轉往對的方向
 
當世界愈來愈平時,現在職場工作者除了要具備學習力與適應力,還需要什麼能力?今年《Cheers》特別以10頁篇幅探討「移動,才有未來」這個主題,邀請不同領域的年輕工作者現身說法,談談「移動力」為什麼愈來愈重要?如何讓自己更有移動力,在職場上伸展自如?
 
此外,我們也聚焦在現在新鮮人求職面臨的一大困惑:如何分辨正職、約聘與派遣工作?勞動部日前剛通過《派遣勞工保護法》草案,當社會逐漸邁向多元工作型態時,今天的正職,有可能成為明日的派遣型態,如何保障自己的工作權益,怎麼看待多元工作方式?
 
值得一提的是,在今年「新世代最嚮往100大企業調查」中,首度將職業聲望列入調查問卷,請即將成為社會新鮮人的學生以第一印象寫下5個心目中聲望最高的行業。調查結果與20多年前的大學生職業聲望調查相較,其中異同也反映了社會變遷下年輕世代的新職業觀。
 
對未來職涯感到迷惑,不是只有現在年輕世代才會碰到的問題,為什麼有的人可以走出自己的一條路?重點還是在於「願意探索」。誠如聯強國際集團總裁兼執行長杜書伍所說:「即使走到不對的路,但用心用力,最後還是會修正到對的路與對的目標。」
 
在探索的路上,《Cheers》每年為社會新鮮人準備的這本求職專刊,盡力為你解惑,也希望帶給你積極探索的勇氣。
 
延伸閱讀 〉〉
 
〉〉搶先數位布局,以創新成就全方位財務風險顧問
 
〉〉頂尖對決,培育跨界超專業人才
 
〉〉勇闖職涯,跨界超專業人才
 
〉〉在創業的花園,播下成功的種子
 
〉〉震撼後,未來領導人的3種面貌
 
〉〉7招讓好工作上門
 
〉〉追求屬於自己的成功生涯
 
〉〉你的下一步在哪裡?

〉〉不斷砍掉重練,黏住好人才
 
〉〉記住,人生只有3發子彈