未來人才力
工作新未來
作者:李明哲出處:Cheers雜誌162期 日期: 2016.04.22

不斷砍掉重練,黏住好人才

看不清未來,經常是經理人最大的挑戰。 身處震盪劇烈的網路產業,KKBOX如何不斷透過自我改變,發展成台灣指標性的內容網站?

 
網路產業最大的特色就是變化快速。比如iPhone出來不過7年,卻已造成巨大影響,要預測產業未來非常困難,所以心態一定要勇敢且樂於接受改變。
 
老實說,每年的年初,我們都很「剉」:覺得這一年很難做,前一年可能就是頂峰。每年不斷有新煩惱、新對手、新變化出現,每年都覺得今年很不好過。不過,當下能做的,就是針對看到的狀況,做出當時最好的決定,接下來再逐月去了解狀況有什麼改變、需要做哪些調整。有些員工可能會覺得,為什麼公司目標一直在改變,但不這樣,真的沒辦法生存。
 
我們如何因應smart phone崛起,就是一個好例子。原本在KKBOX上聽音樂,只有PC版,2009年我們推出iPhone版,到了2010年,已有一半流量從手機上來,等於得在短時間內從網路公司變成手機內容公司。手機內容服務在技術上和做網站截然不同,但KKBOX在蘋果iOS與Google的Android手機作業系統上,都是全球第一個推出音樂App。事後回想,我們運氣真的不錯,算是順利轉過來,現在約8成流量都來自手機。
 
既然是全球第一個做,當年自然沒經驗,也不可能找到有經驗的人加入。那時我們還開玩笑:「怎麼會有公司在找『資深』App工程師?」因為根本沒有這種人。
 
建立團隊學習氛圍,從管理者做起
 
至於怎麼樣才能打造出能快速應變的團隊?管理者自己對新事物的好奇與學習氛圍很重要。
 
我本身喜歡接觸新技術,網路上有什麼國外發表會,我都會熬夜跟著看,晚上在Facebook上和大家聊:「啊!做這什麼爛東西啦!」或是「這東西和我們有關,文件出來要趕快分工研究。」我們是一群人在網路上一起看,賈伯斯演講說了什麼、Google辦什麼活動,文件一出來,就第一時間去了解,隔天再一起討論下一版服務要如何因應,馬上開工。
 
不這麼做,很難生存。因為不可能等國外資訊翻成中文書再去買來看,這不知道要經過多久。相較於矽谷,很多公司能事先取得新資訊,我們只能跟公眾同步得知,當速度已落後,又沒有比較聰明、資源比較多,如果不拼投入程度,如何和別人競爭?
 
砍掉重練,創造新機會、新舞台
 
為了改變,一定會不斷進行「砍掉重練」。十幾年來,小的不算,我們經歷過很多次的產品大轉變。一開始做BBS網站KKCity,後來做KKMAN瀏覽器,雖然賺到一些錢,但沒辦法把規模變大。於是決定轉做KKBOX,在幾個月內把舊業務全部處理掉。
 
不少人當時覺得:做得好好的,幹嘛不做了?但沒有辦法,如果一直做原本的產品,久了一定有問題,因為無法提供更多機會給優秀人才,他們會離開。要留下人才,就一定要讓人看到公司成長趨勢,可以持續提供更大舞台。這是經理人的宿命:為了留住好人才,只能透過不斷改變,把公司做大。
 
另一個重要的動作,是持續吸引新人才。在台灣,軟體業從不是顯學,很多新鮮人只想到股票上市的硬體大公司,因此我們傾向自己培養新血。工程師進來,至少要訓練6個月以上。另外,對各類大型軟體技術活動或社群,我們不僅長期是贊助商,更鼓勵員工多參加,因為很多員工都來自這些社群。
 
像是在高雄舉辦、號稱濁水溪以南最大技術論壇的MOPCON(行動科技應用開發者年會),去年10月我們派15人去擔任講師,很多大型活動的總召也是我們員工。這是長期耕耘,透過贊助,讓很多軟體人才知道KKBOX不只是音樂服務,背後更有一群技術扎實的工程師,到這間公司可做些好玩、有挑戰的事情。這也是我們經過多年調整與摸索之後,目前結果還不錯的徵才模式。
 
面對改變3心法
 
1.「創意」與「技術」並重:沒有足夠的技術門檻與執行力,再好的創意都沒價值。
 
2.主管自己要切身使用公司產品:不要只透過部屬的PPT簡報了解公司產品,這樣面對改變,無法做對的決定。
 
3.活到老、學到老:學習速度雖然會隨年齡下降,但經驗與快速掌握「眉角」的能力,會隨年齡提升。在變化劇烈的職場如何學習新事物,不再只是年輕人的課題。
 
延伸閱讀 〉〉
 
〉〉搶先數位布局,以創新成就全方位財務風險顧問
 
〉〉頂尖對決,培育跨界超專業人才
 
〉〉勇闖職涯,跨界超專業人才
 
〉〉在創業的花園,播下成功的種子
 
〉〉震撼後,未來領導人的3種面貌
 
〉〉7招讓好工作上門
 
〉〉追求屬於自己的成功生涯
 
〉〉你的下一步在哪裡?

〉〉你需要「探索的勇氣」
 
〉〉記住,人生只有3發子彈