關懷行動力
逆境新思維
作者:陳怡伶出處:Cheers雜誌135期日期: 2016.04.22

3種改變,翻轉職場與社會

韓國新世代對於職涯的不同觀念,如何撼動著社會?從上一個卡位成功的世代眼中,他們改變的影響力有多大?

 
除了現在的新世代之外,另一個在韓國曾引起討論、並且被特別註記的,是所謂的「386 世代」。
 
十餘年前出現的「386 世代」一詞,指的是韓國當時「30 多歲、80 年代上大學、60 年代出生」的人,他們現在4、50歲上下,在各方面都是中堅份子。
 
386 世代走過學運、民主抗爭,是隨著經濟起飛,在社會裡卡位成功的幸運世代。他們如何看待新世代?有人認為新世代令人「暈眩」,有人則認為他們是不幸的一代。
 
身為386 世代一員,東亞大學政治系教授林錫俊根據長年觀察指出,新世代的價值觀與行動力,正從各方面開始改變社會。
 
1變 先選「有保障」低收入職
 
Q:你觀察,新世代的工作觀與你們有什麼不同?
 
A:經歷1997 年金融危機後,新世代顯得更務實、更尋求安全感,因為真正體會到「裁員」的恐懼。危機前,經濟由大財閥支撐,這些企業有嚴格的階級制度,對於高度忠誠的員工也提出優渥保障,員工通常會待到退休,換工作或創業非常少見。
 
金融危機後衝擊新世代最大之處,就是「非定規職勞動者」的出現(編按:類似台灣的「非典型就業」,如派遣、約聘等)。不只出現在藍領,更普遍存在於白領階級,甚至大企業開始雇用非定規職勞動者,取代正職人員(編按:這種工作不穩定,薪水低、福利少,卻是許多社會新鮮人的第一份工作)。
 
為尋求安全感,新世代積極爭取穩定工作。排名前幾名的大學生都爭相念醫科、到大企業或擔任教職;公職考試也非常熱門。通常大學學歷應報考公務員5 級的職等,但太多人競爭,有些人就報考等同高中學歷的職等,以獲取較高的錄取機會,即使薪水會少很多。
 
這種現象反映出,相較於上個世代,新世代更關注自身所處的環境,既然失業率居高不下,寧可先選擇「有保障」的「低收入工作」。
 
2變 新世代產業興起,彈性更大
 
Q:企業內部的世代衝突已成為全球化議題,韓國的情況如何?
 
A:大集團徵才並非著重在應試者的專業能力,反而看重他是否名校畢業?在校成績如何?
 
招收新鮮人後,大企業會加強內部訓練,在公司所學只與集團相關,很難應用到其他領域。也由於畢業後立即進入公司,學習企業文化,因年紀產生的世代差異並不明顯。不過,這畢竟只是少數菁英。
 
相較於傳統製造業或大財閥,韓國近年也產生「新世代產業」,例如網路科技業與娛樂業。這些產業的員工年紀輕、具有不同專業背景,勞動市場比較接近美國的型態,新鮮人擁有技能,依照專業領域進入職場。
 
因此,越來越多年輕人傾向轉往這些產業,除了提供他們足夠的自治能力與合理的工作時數,也擁有較多時間做自己想做的事。
 
3變 重自身權利,敢反抗長輩
 
Q:他們如何改變職場文化?
 
A:傳統企業除了注重員工產能,還看重員工是否忠誠、貢獻給公司的時間是否夠多、下班是否跟上司一起喝酒吃飯等。但許多年輕人不喜歡這樣的企業文化,希望有自主權,而非一味按照公司規定。相較於386 世代熱衷政治改革,懷抱夢想,新世代反而更看重自身權利。我們這個世代,老一輩要求我們做事,絕不敢反抗,但是現在的年輕人會思考,並且反問:「為何我要做?」
 
Q:你怎麼看待新世代對韓國社會的影響力?
 
A:首爾市長補選就是最明顯的例子。40歲以上的人多支持執政黨,但40 歲以下多半投給在野黨,其中以20~30歲為最。這個世代喜歡偶像,也利用網路社群迅速將年輕人團結起來,號召投票, 因此影響到選舉結果。不管從選舉或社會氛圍,新世代都正逐漸擴大他們的影響力,而且未來會更明顯。
 
 
延伸閱讀 〉〉