關懷行動力
逆境新思維
作者:楊倩蓉出處:Cheers雜誌161期 日期: 2016.04.22

用行動療癒故鄉的孩童與土地

從新北市三峽著名的祖師廟沿著清水河畔往前步行幾分鐘,甘樂文創就座落在一間百年古厝裡。

 
沿著花木扶疏的庭園走進去,看起來是一間利用老房子改造的咖啡廳兼藝文展演空間,但是甘樂文創的創辦人林峻丞卻不只這麼做:這位外表成熟穩重的七年級生,把咖啡館當作「社會企業」來經營。他不僅照護三峽地區的弱勢孩子,也定期發起清水河的淨溪活動,用行動為成長於斯的這塊土地默默付出。
 
幼年渴望陪伴,埋下返鄉種子
 
年輕人返鄉開咖啡館並不稀奇,但為什麼林峻丞想做的卻更多?這跟他的成長故事有關。
 
國中時,因為父母離婚,林峻丞與兄弟姊妹跟隨母親搬出去住;成長過程中,母親忙於工作,大部份時間他都是跟孤單相處。「我很了解渴望有人陪伴的感覺,即使只是給句鼓勵的話,孤單的小孩都會記在心裡一輩子,」林峻丞說。
 
踏入社會後,他最初進電視圈工作,看到太多明星來來去去,林峻丞總是不解:「為什麼這些名人不多發揮影響力,為這個社會多做一點事?」雖然只是個小螺絲釘,但他決定不再旁觀、虛耗下去,想做,就馬上開始。
 
於是他回到生長的故鄉三峽,先把家中上一代停產的藥皂工廠,轉型為觀光工廠。另外,他也到偏遠山區的國小,主動表達希望陪伴小朋友的課後時間。於是,他帶著一群來自單親、隔代教養、失親與經濟弱勢的小學生,選定學校後方的一塊空地,一起開墾種絲瓜。
 
絲瓜成熟後可以賣錢,他又成立圓夢計劃,用販賣絲瓜所得,幫小朋友一圓想要完成的夢想:騎腳踏車環島、學游泳、到台北去看個展覽……。至今走過第八個年頭,當年第一批受照護的小孩已經上高中,而林峻丞「服務」的對象,也從1所學校的弱勢家庭增加到5所學校。這些小孩儼然把甘樂文創當作另一個家,即使長大了,依舊經常回來。
 
意義大於利益,借錢也要做
 
那麼,甘樂文創是如何誕生的?
 
今年31歲的林峻丞笑著說,剛回到三峽時,朋友問起三峽哪裡好玩?他一時間竟說不上來,才驚覺自己的一無所知。明明榮極一時、曾是樟腦外銷的重要城鎮,如今外人卻只知道三峽老街。因為當地幾乎沒有藝文活動,年輕人想參與,幾乎都得到台北市。
 
為了活絡在地的文創,2010年,他把轉型成功的藥皂工廠讓給哥哥經營,自己從零開始創業。找到一間百年古厝後,細心搭建一層遮風避雨的屋頂,然後掛起招牌,經營起甘樂文創。
 
平日是咖啡廳,甘樂文創到了週末假日就變身為策展空間,林峻丞邀請藝術家、獨立樂團前來表演。有陣子,甚至邀請到北港媽祖「進駐」,讓在地居民也能瞻仰。他更以三峽的特色產業為出發點,設計一系列文創商品,從明信片、旅遊手札到樟腦清香油等,提醒旅人記住三峽的美好。
 
成立3年的甘樂,目前仍處於虧損狀態,林峻丞有時還要跟親友借錢才能發薪水,但他不改初衷。他用甘之如飴的笑容說:「很多事情是意義大於利的。」
 
或許就是被他這種態度感動,雖然甘樂文創只有5位員工,3年來卻吸引了近40名主動前來的年輕志工。如果小朋友對繪畫或英語有興趣,有志工作一對一的教學;每月第二週,一群甘樂人固定齊聚在門前的清水河一起淨溪,往往一個下午就清出30多袋垃圾。
 
林峻丞說,一旦開始做,很多志願參與的年輕人就像被「黏住」了,因為找到自己生命存在的價值,所以很「甘樂」。抱著這樣的情懷,他會繼續努力,集合更多人一起陪伴三峽、陪伴老街,與在地共好。
 
 
延伸閱讀 〉〉