重啟創新力
創新報告
作者:磐石保險經紀人提供出處:磐石保險經紀人提供日期: 2017.01.17

持續進化的財務規劃 40世代:由大而小,釐清資產與負債

針對痛苦指數最高的三明治族群,此次獲得「臺灣最佳財務策劃師選拔」團體組優良獎的嘉義團隊,則建議以收支表和心智圖,在理性與感性面雙管齊下,釐清這階段的規劃重點。

 

「40歲的世代,在上有父母的孝親費,下有子女的教養費,加上生活的龐大開銷下,要在預算內擁有足夠的保障,困難度也更加提高。」嘉義團隊業務總監吳慧卿指出,心智圖的作用,就是幫助客戶盤點自己的現況與未來目標;收支表則最好分出為消費性支出、理財性支出和保障性支出,才能知道哪些花費未來可以轉化為資產、哪些花費則是負債。

 

除此之外,就因這個階段支出龐大,對於保險的細項更需錙銖必較。「很多人是直到生病後,才發現保險的配置並不適當。」吳慧卿提醒,其實只要逐一攤開項目,檢視這項花費究竟是保障了大的風險,或其實投注了太高比例在無關緊要的小風險上。

 

掌握人生各階段理財重點,從20歲開始落實財務管理基本功,將省下的金錢用來投資自我;在30歲未雨綢繆,讓時間和複利餵養退休計畫,讓未來無後顧之憂;並在40歲時盤點自己人生的資產與負債,讓自己保有追求夢想的本錢。量身打造全方位財務規劃,追求的不只是財務的成長,更是人生的圓滿。