重啟創新力
創意新哲學
作者:左凌出處:Cheers雜誌182期日期: 2016.04.22

小心!這10個刻板念頭正阻礙你創新

在努力創新的同時,同樣重要的另一個動作,是打敗妨礙創新的敵人。哪些念頭會阻礙你創新?以下這些想法,是否曾在你腦海中浮現?下次再遇見它們,別遲疑,立刻把它們趕走吧!


懼怕失敗、被嘲笑
 
一旦失敗或結果不如預期,就很可能成為別人的笑柄。成王敗寇這樣的觀點,是阻礙創新的一大因素。對此,小米科技創始人、董事長兼執行長雷軍說過:「創新的本質是不懼失敗的勇氣。」
 
1995年,時任北京金山軟體開發部的負責人雷軍,歷經3年研發和改進,讓「盤古組件」(Windows操作系統下的WPS軟體)閃亮登場。本以為它的前景一片燦爛,豈料現實卻異常殘酷。「盤古組件」投入市場半年後,僅售出2,000多套,與雷軍預估的5,000套相差甚遠。
 
對雷軍而言,這是他人生中的一次大失敗。他休假6個月苦思考盤古失敗的原因,發現是只立足技術,卻忽視市場。一年後,雷軍從頭學習行銷知識,了解客戶需求,終於寫下小米傳奇。
 
別人一時的輕視、嘲笑,固然令人難受,但比起終生信念的追尋,這些小小雜音又算什麼?別讓那些不重要的反應和表情,打亂了你心中的鼓聲。
 
小事不重要
 
只有大事才需要創新?很多人認為創新非得選件了不起的大事才行,事實上,創新是由一系列小步驟累計而成,小事也能創新。
 
「我無法再想出一個相對論,或發明一個新的燈泡,或新的iPad……我把它留給想發明的人好了。」這種想法絕對是錯誤的。即使只是細微的改進,也值得肯定和表揚。一句流傳許久的話說得很好:「每天想出一個更好的方法。」
 
美國知名企業家、奇異(GE)前董事長兼執行長傑克‧威爾許(Jack Welch)認為,「每天想出一個更好的方法」不只是口號,更是個必須履行的原則。主管應該協助團隊中的每個成員都找到更好的方法,並鼓勵他們的進步,不管是將帳務系統變得更有效率,或是發起一項新的顧客計畫。這些都是真實的創新,是能使企業變得更有競爭力的主要力量。
 
少犯錯為妙
 
人們總害怕犯錯,認為一旦犯錯就得從頭做起,一切努力也前功盡棄。其實不然。
 
曾被《時代》雜誌(TIME)選為百大思想家之一、提出「長尾理論」並預言「免費」潮流將席捲整個網路世代的克里斯.安德森(Chris Anderson)就這麼說:「要嘗試創新,絕不能害怕失敗。」
 
安德森以自己高中、大學的經歷為例,當時他成績並不好,連玩樂團都不成功,但他不怕犯錯,也從不覺得犯錯愚蠢。「重點是不要有羞恥心,也不要放棄嘗試,」他曾對媒體這麼說。
 
如果不是始終抱著這樣的信念,一路跌跌撞撞都不曾放棄,也就不會有日後安德森在科技與趨勢解析兩大領域令世人刮目相看的成就。
 
有衝突,不好吧?
 
職場上的衝突分為兩種:一是對人,一是對事。
 
對人的衝突,通常來自性格衝撞或價值觀的不一致,而對事的衝突則聚焦在工作如何完成。有趣的是,對人的衝突常會導致工作不專注,相反的,對事的衝突卻能增加員工的創造力。
 
調查顯示,理性的辯論能促使員工思考更深入,仔細審查可替代方案,避免不成熟的做法或結果發生。誠然,很多人都視衝突為不愉快的體驗,但是,只要環境中具備「鼓勵打開天窗說亮話」的氛圍,往往能激發出更好的策略,並在尋求共識的過程中找到最佳方案。
 
別問為什麼,照公司說的做就對了
 
通常情況下,一般人總認為,只要自己的個性與價值觀符合企業文化,就更容易出頭,能帶來更多貢獻與創造力。事實正好相反,太多的相似之處,反而會扼殺創新。
 
一個新進不太認同企業文化的菜鳥,反而往往能對不疑處有疑,促使資深老鳥重新審核習以為常的方案,或從另一個觀點解析既有數據。
 
為了打造一個適合創新誕生的溫床,雇用幾個異質性高、甚至不太認同現況或既有規範的人,才能刺激其他人有不同的思考。
 
有了好的idea就天下無敵
 
有了好的想法,就能創新嗎?這句話只說對了一半。創新的想法必不可少,但僅有想法是不夠的。一個組織能稱得上創新,至少必須具備3大要件:
 
● 不斷湧出好的想法。
 
● 把好的想法完整規劃出執行步驟的企劃能力。
 
● 把好的想法帶到市場盈利的商業能力。
 
非高科技不可
 
很多企業老闆和員工都認為,創新一定是大概念,需要高科技輔助才能完成。其實不然,《公司》雜誌(Inc.)指出,認為創新非高科技不可,聽起來令人害怕,而且完全沒有必要。
 
一些最好的創新,往往跟科技無關,只是來自對人性和需求的洞察,卻能對成本或客戶滿意度產生決定性的改善。
 
懶惰、取巧是罪惡
 
俗話說:「早起的鳥兒有蟲吃。」那麼,是不是人愈勤快就愈能創新呢?答案可不一定。
 
微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)曾說過:「我會選擇一個懶人來做一份艱難的工作,因為懶人會想出一個簡單的辦法將它完成。」
 
《公司》雜誌指出,一個具有創新思維的人,一定是能找出最簡單、最容易的方法,將一項工作完成的人。像是遙控器和自動傘,都是懶人發明的。他們看見人類因懶惰而未被滿足的需求,不僅因此創造出最巧妙的產品,同樣在過程裡,也會努力採用最聰明的方法來完成。
 
工作開心就行
 
只要工作開心,創新就會找上門來嗎?答案當然是否定的。開心固然重要,但如果每個人都很開心,職場上的創新必然大打折扣。
 
當身心太過愉悅時,做事容易陷於馬虎和大意,並趨向容忍不必要的風險。《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)認為,職場上的快樂因子會時不時產生反效果,不易於創新的誕生。
 
「諸如憤怒、尷尬和羞愧等負面情緒,也有存在的價值。」《哈佛商業評論》表明,研究指出負面情緒有時能將員工注意力轉移到嚴肅的事情上,展現更充分的參與感,促使改進發生,最終取得成功。
 
猶豫不決,總是「再看看」
 
和機會玩捉迷藏的結果,損失的一定是自己,因為通常機會不會來敲第二次門。「但是」、「下次再說」、「再看看吧」……這些令人猶疑的念頭,都會打壓你的行動力,讓創新始終停留在「想」,而無法前進到「驗證」的層次。
 
就像阿里巴巴集團董事局主席馬雲曾說過的:「我們總是在說別人怎麼了,但任何一個機會都是自己爭取的,並且這些機會是要不斷地堅持、完善,才有可能變成自己的機會。」
 
馬雲認為,每個世代、每個人都有自己的機會,端看能否把握。他也曾因只盯著李嘉誠、比爾.蓋茲的機遇而生氣:「他們把我的機會都拿走了,我啥時才能成為比爾.蓋茲、我啥時才能夠超越李嘉誠?但是等我放下那些東西,再一點一點完善自己的機會時,才開始有了我今天。」
 
記得,「坐而言卻缺乏起而行」永遠是創新最大的殺手。
 
延伸閱讀 〉〉
 
〉〉創新解密:堅持走在趨勢之先
 
〉〉搶先數位布局,以創新成就全方位財務風險顧問
 
〉〉勇闖職涯,跨界超專業人才
 
〉〉別試圖鶴立雞群,要遠離雞群
 
〉〉掌握6大能力,創新立即可行
 
〉〉3個建議,讓年輕人才創新起飛
 
〉〉提升職場創新力的5種練習
 
〉〉7把鑰匙,創新不是天才的專利
 
〉〉台灣上班族,大膽挑戰頂上造型吧!